. Cake au café et aux noix | CAKE

Cake au café et aux noix


Au café et aux noix, ce cake sera parfait au moment du goûter ou à l'heure du thé ou du café ! Original et savoureux, le gâteau est facile et rapide à réaliser. Découvrez notre recette...



Ingrédients

150 g de cerneaux de noix
250 g de farine
200 g de sucre
180 g de beurre salé mou
3 œufs
1/2 sachet de levure chimique
2 cuil. à soupe d’extrait de café

directions

1. Préchauffez le four à 160° (th 5-6) et tapissez un moule à cake (de 18 à 20 cm de long) de papier sulfurisé, beurré sur les 2 faces. Réservez au frais. Faites un peu griller les noix à sec dans une poêle, réservez.
2. Dans le bol d’un robot, fouettez longuement les œufs avec 150 g de sucre et la levure. Incorporez peu à peu le beurre mou, la farine et l’extrait de café. Faites fonctionner l’appareil jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
3. Ajotez 100 g de noix grossièrement concassées, mélangez à la spatule. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 40 min.
4. Pendant ce temps, faites un caramel blond avec le reste de sucre à sec dans une petite casserole. Hors du feu, plongez les 50 g de cerneaux de noix restants dans le caramel et égouttez-les avec une pique. Posez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
5. Démoulez le cake. Décollez délicatement les cerneaux de noix caramélisés, posez-les sur le cake et laissez refroidir sur une grille.