Aujourd’hui je vous propose une recette festive et super facile : un cake aux marrons glacés ! Si comme moi vous raffolez des marrons glacés et de la châtaigne en général, vous aller adorer ce cake.
Bien que de la crème de marrons et des marrons glacés entrent dans la préparation de ce cake, celui-ci n’est pas trop sucré car j’ai réduit au maximum le sucre qui compose la base de la pâte.
Un cake aux marrons glacés (moule à cake de 22 cm)
Préparation : 10 min Cuisson : 40 min Difficulté : Facile
Pour le matériel, vous aurez besoin d’un fouet, d’une maryse et d’un moule à cake de 22 cm
Ingrédients :
120 g de beurre
70 g de sucre
3 œufs
70 g de crème de marrons
70 g de farine type 55
70 g de farine de châtaigne
5 g de levure chimique
140 g de marrons glacés (ou de brisures de marrons glacés)
3 à 4 marrons glacés pour la déco
directions
La recette du cake aux marrons glacés
Faites fondre le beurre à feu doux.
Fouettez les œufs et le sucre.
Ajoutez le beurre fondu et la crème de marrons puis fouettez à nouveau.
La recette du cake aux marrons glacés
Coupez les marrons glacés en morceaux d’environ 1 centimètre.
Tamisez la farine, la farine de châtaigne et la levure chimique. Ajoutez les morceaux de marrons glacés et mélangez.
La recette du cake aux marrons glacés
Mélangez à l’aide d’une maryse les deux préparations.
Versez la pâte dans un moule à cake. Pensez à le beurrer et le fariner s’il n’est pas anti-adhésif.
Enfournez pendant 40 minutes à 170°C.
Démoulez votre cake à la sortie du four et ajoutez quelques marrons glacés pour décorer.
’ai aussi piqué quelques morceaux de meringue pour donner encore plus de hauteur au cake.
Il suffit de réaliser une meringue et de l’étaler finement sur un silicone avant de la cuire. Il ne vous reste ensuite qu’à la briser en gros morceaux et à les piquer dans le cake.
La recette du cake aux marrons glacés
Astuces et Conseils à retenir :
Mélanger les marrons glacés avec les farines permet d’éviter qu’ils ne tombent au fond du moule pendant la cuisson.
Conservez le cake dans une boite hermétique pour qu’il ne sèche pas. Vous pourrez ainsi garder son moelleux pendant plusieurs jours.
Si vous n’avez pas, ou ne trouvez pas de farine de châtaigne, vous pouvez la remplacer par de la farine type 55.
Si vous aimez le Rhum vous pouvez en ajouter un peu à la préparation, ça se marie très bien avec les marrons !