En cette période de l’année quoi de mieux qu’un bon cake aux pommes à l’ancienne une recette facile et tellement parfumée d’un mélange sucre brun et cannelle qu’on parsème sur la surface du cake avant de l’enfourner.
Je prepare les gâteaux aux pommes pratiquement chaque semaine que ça soit une tarte aux pommes ou gâteau au yaourt aux pommes, des recettes faciles à la portée de chaque ménage.
Type de Recette: cake Cuisine: Francaise
Temps de Prep: 10 mins Temps de cuisson: 45 mins temps Total: 55 mins
Servir: 4
Ingredients
250 g de farine
3 oeufs
150 g de beurre fondu
100 g de sucre blanc
80 g de sucre roux
2 c-a-soupe cannelle en poudre
4 c-a-soupe de beurre fondu
½ sachet de levure
3-4 pommes tout dépend de la grosseur
Instructions
Préchauffer le four à 180°C (350 F). Beurrer et farine un moule a cake. Réserver.
Mélanger la farine et la levure ensemble.
Battre les oeufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter le mélange farine-levure au mélange oeufs - sucre.
Verser le beurre fondu jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Dans un petit bol, incorporer ensemble le sucre roux avec le cannelle et le beurre fondu.
Éplucher les pommes , les couper en fines lamelles et les arroser de jus de citron.
Verser une partie de la pâte dans le fond du moule.
Disposer les lamelles de pommes sur toute la surface.
Recouvrir du mélange sucre roux-cannelle-beurre fondu.
Refaire le même procédé une couche de pâte, une couche de pomme et enfin on parsème du mélange sucre roux-cannelle - beurre fondu.
Enfourner le cakes aux pommes durant 45 minutes environ vérifier la cuisson en enfonçant la lame du couteau qui doit en ressortir sèche.
Laisser le cake 5 minutes dans le moule et démouler sur une grille.